チーズ好きからこよなく愛されているペコリーノチーズ。
この記事を見ている方の中にも、ペコリーノチーズに興味を持っている方がたくさんいるでしょう。
そこで今回は、ペコリーノチーズとは一体何か、どのような種類があるのか、どうすれば美味しく食べられるのか、代用できるチーズはあるのかということについて詳しく解説していきます。
ペコリーノチーズとは?
では早速、ペコリーノチーズの概要について詳しく見ていきましょう。
産地
ペコリーノチーズというのは、イタリア原産のチーズのことを指します。
イタリアでは、雌羊のことを「ぺコーラ」と呼ぶことから、このような名前になりました。
この記事を見ている方の中には、
「ペコリーノチーズ?聞いたことがないな」
という方もいると思いますが、ペコリーノチーズはイタリア最古のチーズと言われていて、今から2000年以上も前のローマ帝国時代から愛されてきたとも言われている歴史あるチーズです。
後ほど詳しく解説しますが、ペコリーノチーズには大きく分けると、
・ペコリーノ・トスカーノ
・ペコリーノ・ロマーノ
上記2つの種類があります。
ペコリーノ・トスカーノは文字通りイタリアのトスカーノ地方で作られています。
ペコリーノ・ロマーノはローマで生まれたチーズですが、現在はイタリアのサルデーニャ州、トスカーナ州で作られています。
味、香り
ペコリーノチーズは保存食としても活用されており、長期間保存しても傷まないように塩をたくさん練り込んでありますので塩気が強いです。
ただ、塩気の中に羊乳の甘みを感じることができ、チーズ特有の濃厚な旨味やコクも楽しめます。
とはいえ、羊乳を使用しているため、かなり独特な香りがあります。
このようなことから、イタリアでは足が臭い人のことをペコリーノチーズに喩えることもあるのです。
ペコリーノチーズには種類があるって本当?
先ほども解説したように、ペコリーノチーズには大きく分けると2つの種類があります。
以下、それぞれの特徴について詳しく見ていきましょう。
ペコリーノ・トスカーノ
ペコリーノ・トスカーノは、トスカーナ地方で作られているチーズです。
羊乳を脱脂することなく、そのまま使いますので濃厚な味わいを楽しめます。
また、しなやかな弾力があるチーズとなっていますので、そのまま焼いて食べる方も多いです。
ペコリーノ・ロマーノ
ペコリーノ・ロマーノは、濃厚な味わいを楽しめるチーズですが、トスカーノに比べると塩気がかなり強いです。
そのため、そのまま食べるのではなく調味料として使われるケースが多くなっています。
ペコリーノチーズの美味しい食べ方は?
では次に、ペコリーノチーズの美味しい食べ方について詳しく見ていきましょう。
そのまま食べる
ペコリーノチーズはかなり塩気が強く濃厚なチーズです。
そのため、調味料として使われることも多いのですが、チーズですのでもちろんそのまま食べることもできます。
ワインや日本酒のおつまみとして食べるのもおすすめですが、レタスやキュウリなどの生野菜と一緒に食べるのも美味しいですよ。
ソラマメと一緒に食べる
「本場の食べ方をしたい」
と考えている方は、是非ソラマメと一緒に食べてみてください。
ペコリーノチーズの原産地イタリアでは、初夏の風物詩として採れたてのソラマメと一緒にペコリーノチーズを食べる習慣があります。
恐らくソラマメと一緒にペコリーノチーズを食べた経験がある方はかなり少ないと思いますので、興味がある方は是非試してみてください。
パスタにトッピングする
先ほども解説したように、ペコリーノチーズは塩気の強いチーズですので、調味料として使われることも多いです。
ペコリーノチーズを細かく削ったり、刻んだりしてパスタにトッピングすることによって、より味わい深いパスタができあがります。
ペコリーノチーズは、カルボナーラーやトマトベースのパスタ、ペペロンチーノなど様々なパスタに合うチーズですので、お好きなパスタにトッピングして食べてみてください。
塩の代わりとして使う
ペコリーノチーズは、塩の代わりとして使われることも多いです。
中には、
「塩気が強いからあえてペコリーノチーズは使わない」
という方もいると思いますが、発想を変えて、塩を使わずにペコリーノチーズだけで調理することによって、程よい塩気の料理ができあがります。
細かくスライスしたペコリーノチーズを、てんぷらの上に一振りすれば、チーズの風味が加わったユニークな味わいを楽しめるようになります。
このように、工夫次第で様々な料理とのハーモニーを楽しめるようになりますので、自分好みのアレンジ方法を探してみてください。
ペコリーノチーズは代用できるの?
ペコリーノチーズは、イタリアでは誰もが知っている定番のチーズですが、日本ではあまり馴染みがありません。
そのため、スーパーやコンビニなどでは取り扱っていないケースもあります。
そんな時は、これから紹介するチーズで代用してみてください。
パルミジャーノ・レッジャーノ
パルミジャーノ・レッジャーノは、ペコリーノチーズと同じハードタイプのチーズです。
種類が違うため、風味や味はペコリーノチーズとは異なりますが、同じような使い方ができますので、代用品としては最適と言えます。
パルメザンチーズ
パルメザンチーズも、ペコリーノチーズの代用品として使えます。
このチーズはかなり認知度が高く、スーパーやコンビニで簡単に手に入りますので、
「ペコリーノチーズが中々手に入らない・・・」
と悩んでいる方は是非試してみてください。
まとめ
ペコリーノチーズというのは、イタリア原産のチーズです。
羊乳を使用しているため、かなり濃厚な旨味やコク、羊乳の甘みなどを感じられます。
ペコリーノチーズには、
・ペコリーノ・トスカーノ
・ペコリーノ・ロマーノ
上記2つの種類があり、それぞれで特徴が若干異なりますので、気になる方は是非食べ比べてみてください。
本場のイタリアでは、ペコリーノチーズを知らない人はいないと言っても過言ではない程有名ですが、日本ではあまり馴染みがないため、スーパーやコンビニでは手に入らないこともあります。
そのような場合は、
・パルミジャーノ・レッジャーノ
・パルメザンチーズ などで代用してみるのがおすすめです。