クリームチーズの保存は、カビが生えない冷凍がおすすめ!上手な冷凍・解凍方法や保存期間などを解説

クリームチーズ

そのまま食べてもおいしく、デザートや料理にも利用できるクリームチーズ。量の多いブロックタイプも販売されていて、一度で使い切れないこともよくあります。

そこで保存をすることになるのですが、クリームチーズは水分が多いので、保存方法に気をつけてください

何の対策もせず冷蔵庫に入れておくと、比較的短期間でカビが生えたり、腐敗したりしてしまいます

ということで、今回はこのクリームチーズをどのような保存方法がよいのかについてお話します。また、できるだけ風味を落とさず保存する方法や保存期間などについてもお伝えします。

「クリームチーズが余ったけど、どうやって保存しよう?」というときのお役に立ちますので、ぜひ最後までお読みください。

目次

クリームチーズの保存方法

ジップロック

未開封のクリームチーズに関しては、パッケージに書かれている保存方法を守れば、記載された賞味期限まではおいしく保存できるでしょう。

しかし、一旦開封してしまうと、記載された賞味期限は関係なくなってしまいますので、どれくらいの期間で使い切れるかを見越したうえで、保存方法を変える必要があります。

短期間なら冷蔵保存で大丈夫

開封後2~3日程度で消費する予定であれば、冷蔵庫で保存しましょう。

空気に触れて乾燥するのを避けるため、まずはラップでしっかり包んでください。

それから、ジッパー付きの保存袋などに入れて、空気を抜いて口を閉めた後、冷蔵庫にしまっておけば、風味や食感の変化をほとんど感じることなく利用することが可能です。

他の食材の匂いが移らないようにするためにも、空気と触れないように気をつけてください。

また、水分の多いクリームチーズは、腐敗が進みやすく、カビの繁殖もしやすいので、なるべく早く使い切るようにしましょう

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長期間なら冷凍保存がおすすめ

チーズ冷凍

開封後の保存期間が2~3日を超えるようであれば、腐敗やカビの繁殖が進みにくい冷凍保存をするのがおすすめです。

一般的な家庭用冷蔵庫の冷凍庫内の温度は-17~-19℃であり、この温度帯がキープされていれば、腐敗もカビの繁殖も通常は進むことはありません。

ですから、使い終わったらすぐに冷凍することで、腐敗やカビの心配はほとんどなくなるでしょう。

もちろん未開封の場合であっても、賞味期限より先まで保存したいのであれば冷凍保存するのをおすすめします。

この場合は、劣化の可能性がある空気との接触を避けるため、未開封のまま冷凍するほうがよいでしょう。

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クリームチーズを状態良く冷凍・解凍する方法

クリームチーズに水分が多く含まれることは先述しましたが、水分が多い食材を冷凍保存する場合には、上手にやらなければ極端に風味が落ちたり、食感が悪くなったりします。ですから、冷凍保存をする際にはちょっとした注意が必要です。

まず、クリームチーズは冷凍と解凍を繰り返すことで、風味や食感が悪くなっていきます。ですから、冷凍や解凍を何度も繰り返さなくても済むように、使い切れる分だけを解凍できるようにするため、小分けにしてから冷凍しましょう

1個20~30gを目安にナイフでカットし、個別にラップで包んで、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫にしまいましょう。このときも、先述のとおりクリームチーズが空気に触れないように、しっかりと空気を追い出してください。

こうして冷凍したクリームチーズを使用する際は、必要な量だけ解凍してください。

このときはゆっくりと解凍しましょう。常温の場所に置いておいたり、袋ごと流水にさらしたりすると比較的急速に解凍できますが、この場合にはクリームチーズ内の水分と固形成分が分離してしまいます。

すると風味が落ちますし、食感も悪くなってしまいます。ですから、使おうと思っている分量のクリームチーズを冷蔵庫に入れて、少しずつ解凍が進むようにしてください

とはいえ、一旦冷凍したクリームチーズを解凍しても、元の状態へ戻ることはほとんどありません。

加熱して料理に使用するなどであれば問題ないでしょうが、そのまま食べると気になるかもしれません。ですから、何らかの加工を前提にクリームチーズは冷凍してください。

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クリームチーズの保存期間

クリームチーズの保存期間は、きっちりと何日と言えるものではありません。クリームチーズ自体の違いや保存環境の違いにより、問題なく保存できる期間は異なります。

あくまでも目安として、冷蔵保存・冷凍保存それぞれの場合の保存期間をお伝えします。

冷蔵保存の場合の保存期間

冷蔵保存の場合の保存期間は、2~3日程度だとお伝えしました。

もちろん、それを越えたからといってすぐに食べられなくなるということではありません。

ただ、少しずつ腐敗が始まり、カビの繁殖も進むため、健康へのリスクが増えていきます。なによりも、風味や食感が落ちていき、おいしくなくなってしまいます。

ですから、目安として2~3日に使い切るようにしてください

冷凍保存の場合の保存期間

冷凍保存の場合は、保存環境が良ければ、1年程度の保存が可能でしょう。ただし実際は、扉の開け閉めなどで温度が上がるため、保存期間に影響します。

ですから、1か月程度を目安にして、それまでに使い切れるようにしてください。

もちろん、冷凍と解凍を繰り返すとそれだけ保存期間も短くなりますので、再冷凍をしたクリームチーズは早めに使い切りましょう。

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まとめ

今回は、クリームチーズの保存についてお話ししました。

様々な使い道があるため、大きなポーションを購入してしまうことも多いクリームチーズですが、腐敗やカビの発生などの劣化が起こるのが早いので、保存に気をつけなければダメにしてしまうことも多い食品です。

保存する期間に応じて、冷蔵保存・冷凍保存を使い分けるとよいでしょう。また、冷凍や解凍の仕方によって、風味や食感が変わるため、その方法についても注意が必要です。

ただし、冷凍保存をしても、あまり長期の保存はできません。1か月程度で使い切れる量のものを購入し、早めに食べ切るようにしてください。

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