「日本のごちそう」「ハレの日の食事」というと、真っ先に「すき焼き」を思い浮かべる人は少なくないのではないでしょうか。
その起源が江戸時代にまでさかのぼれると言われるこの「すき焼き」を取り上げ、これによく合うワインを模索していきます。
すき焼きに合うのは、やっぱり赤ワイン
すき焼きは肉料理であるため、やはり赤ワインが非常によく合います。赤ワインならば比較的どんな品種ともマッチングしやすいことでしょう。
たとえば、カベルネ・ソーヴィニヨンが挙げられます。
カベルネ・ソーヴィニヨンは世界中で育てられている品種ですが、重みがあり、タンニンがしっかりしています。
このため、赤身肉を使った男性的なすき焼きととてもよくマッチします。関西風のすき焼きを楽しみたいのならば、一度は合わせてみたい品種だといえるでしょう。
「砂糖やしょうゆをしっかり利かせたすき焼きに合わせたい」ということならば、ピノ・ノワールがおすすめです。
カベルネ・ソーヴィニヨンとは大きく性質が異なり、タンニンが少なく、酸味を持つのが特徴です(ただしピノ・ノワールも、シャルドネほどではありませんがテロワールの影響をよく受ける品種であるため、例外もあります)。
キノコのような風味も持つため、キノコを入れたすき焼きを楽しむ人にもおすすめです。
また、似たような考え方で、「メルロー」もよく合います。メルローもまた渋みが穏やかであり、優しい風味に仕上がるブドウです。
果実味が強く、甘さのあるすき焼きとよく調和します。
なおメルローは酸味も控えめなブドウですが、すき焼きに合わせるのであれば、少し酸味がある1本を選べればよりよいでしょう。
日本の料理には日本のものを!マスカット・ベーリーAも視野に入れたい
さてここまでは、外国でよく育てられているブドウを取り上げてきました。
しかし、ワインには「料理が生み出された土地から作られたワインを、料理に合わせるとよい」という基本にして鉄の教えがあります。
このことを踏まえれば、日本産まれの「すき焼き」という料理には、日本産まれのワインが合うと考えられるでしょう。
日本で生み出されたワイン用のブドウ品種といえば、「マスカット・ベーリーA」です。川上喜兵衛によって生み出されたこのマスカット・ベーリーAは、強いキャンディ香と甘味を持ちます。
この香りや甘味は、同じように甘味の強いすき焼きと非常によく合います。
イチゴジャムにも例えられる優しい甘味を持つマスカット・ベーリーAは、すき焼きの砂糖やしょうゆとよくマッチします。
また、強いコクとうまみをもって、すき焼きをさらにおいしいものにしてくれることでしょう。
普段日本ワインを飲まない人にこそ楽しんでもらいたいのが、この「マスカット・ベーリーA×すき焼き」の組み合わせです。
すき焼きに合う赤ワイン20選
それでは、ここからすき焼きに合うワインをご紹介します。
1,000円台の赤ワイン
①プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア Primitivo di Manduria DOC
生産者 | ポッジョ レ ヴォルピ |
産地 | イタリア/ラッツィオ州 |
ぶどう品種 | プリミティーヴォ100% |
味わい | ブルーベリーのジャムのような感じで滑らかなタンニン |
②ドンナマルツィア プリミティーボ オーク樽熟成 Donna Marzia Primitivo Barrique
生産者 | アジィエンダ・アグリコーラ・コンティ・ゼッカ |
産地 | イタリア/プーリア州 |
ぶどう品種 | プリミティーヴォ 85%、ネグロアマーロ 15% |
味わい | 完熟の黒果実、プルーン、コーヒーやカカオ、バニラのような甘い香り |
③ルリ アッパッシーテ Lu’Li Appassite Puglia IGP Rosso
生産者 | マスカデルタッコ |
産地 | イタリア/プーリア州 |
ぶどう品種 | ネグロアマーロ |
味わい | 熟したベリー、赤い花の香りでほのかに甘みを感じる味わい |
④ヴィニエティ ザブ イル パッソ ネレッロマスカレーゼ Il Passo Nerello Mascalese
生産者 | ヴィニエティ ザブ |
産地 | イタリア/シチリア |
ぶどう品種 | ネレッロマスカレーゼ |
味わい | 乾燥させた葡萄を使用することにより凝縮した果実味や甘みを感じる赤ワイン。 |
⑤ラヤ Laya 赤ワイン スペイン ボデガスアタラヤ
生産者 | ボデガス アタラヤ |
産地 | スペイン/アルマンサ |
ぶどう品種 | ガルナッチャ ティントレラ70%、モナストレル30% |
味わい |
⑥スコラ・サルメンティ ロッカモラ Schola Sarmenti Roccamora
生産者 | テルレンタ |
産地 | イタリア/プーリア |
ぶどう品種 | ネグロ・アマーロ100 % |
味わい | 焙煎した深入りコーヒーや熟したカシス、コショウのようなスパイシーさもある。 |
⑦ラ・カッライア カベルネソーヴィニヨン La Carraia Cabernet Sauvignon Umbria IGP
生産者 | ラ・カッライア |
産地 | イタリア/ウンブリア州 |
ぶどう品種 | カベルネソーヴィニヨン |
味わい | プラムや熟した黒いフルーツの香り、スパイシーな感じもある。 |
2,000円台の赤ワイン
コスティエール ド ニーム ルージュ キュヴェ エクセレンス Costieres de Nimes Rouge Cuvee Excellence
生産者 | マス デ ブレサド |
産地 | フランス/コート デュ ローヌ |
ぶどう品種 | シラー99%、グルナッシュ1% |
味わい |
キュベ リカ ピノノワール Jasper Raats Cuivee Rika Pinot Noir
生産者 | |
産地 | |
ぶどう品種 | |
味わい |
スズマニエッロ Susumaniello Puglia IGP
生産者 | マスカデルタッコ |
産地 | イタリア/プーリア |
ぶどう品種 | スズマニエッロ100% |
味わい | カシス、ブラックベリー、香辛料の香り |
カルムネール レセルバ ペドリスカル シングル ヴィンヤード Carmenere Reserva Pedriscal
生産者 | |
産地 | |
ぶどう品種 | |
味わい |